SSブログ

キッチンの中だけで収納 [片付け]

マンションのキッチンなので、それほど大きくありません。
シンクと収納棚が向かい合わせに並ぶタイプで、ここに食器や食材や様々な収納家電も全部しまおうと考えました。なので全てにおいて持つものの数が限られます。
まずはしまうゾーンを決めてしまい、それぞれのスペースにおける量をコントロールする、という方法で、キッチンの中で全てが完結するようにしました。
食器はシンクの上の棚と背後の上部の棚、食材はシンクの下と背後の下部の棚(うち半分はごみ箱ゾーン)、調理器具はコンロとシンクの間にある上部の棚、なべはその下の棚、お茶やコーヒー、健康食品は小さいカウンターの下にある収納庫と決めます。
しかも、少し余裕を持った収納にしたい…なぜなら出すのが面倒だから。
あんまりマメではないのできっちりツメツメで収納すると必ず失敗する!と思ったからです。
そのためには各ジャンルによってやらなければいけないことと、
でもその一方でやりたいことがありました。
食器:和洋中アジア全部作るので、それに合うオールマイティーな食器であること。
 一方、沢山の人を呼んでパーティーがしたい、そして大事にする洋食器は揃いで持ちたい。
食材:買い置きはしない。干物でも質が落ちるので長く置いたら処分する。
 でもスパイスはいろいろ欲しいし、どうしても近くで買えずにまとめ買いしなければいけない食品もある。
家電と調理器具:なるべく兼用できるもの、もしくは絶対必要なスペシャルなものを。
基本方針は変えず、でもやりたいことも実行しながら、今のところなんとか維持ができています。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。