SSブログ

スペシャルな調理器具たち:ナショナルのハンドミキサー [道具]

これは、多分台所にある最も古い家電です。
ナショナルのハンドミキサー、MK-1000。
40年以上前のもので、私が子供の時母が使っていたものを、嫁入り道具として譲り受けました。
速度は3段階あります。それだけ。
ただ回るだけですが、40年ずーっと回り続けています。
日本の家電って本当に丈夫です。
しかも、ミキサーの命ともいえる羽に特徴があります。
泡だて器のワイヤーみたいに細くなく、平べったくなっているのです。
この羽で広い面積の卵をすくい上げることができ、空気がよく混ざって、1段早く泡立てられます。
姉は自分で新たにハンドミキサーを買ったのですが、実家のこちらの方が圧倒的に早いと言っています。
さすがに最近は電源の根元の接触が悪くなってきていて向きにより止まることがありますが、それでも修理して使い続けたいと思う大切な家電です。

スペシャルな調理器具たち:クイジナート [道具]

バイタミックスを買う前は、クイジナートのフードプロセッサーだけで用を済ませていました。
最初に買ったのは、MINI-PREPと書かれていた一番小さいサイズのもの。
ハンディーブレンダーとどちらが使いやすいか考えて、結局実家にあって用途がある程度想像できるフードプロセッサーにしたのです。
ただ、実際使ってみると、こんな小さいのにしなきゃよかった…と後悔しました。
満タンに食材を入れられるわけでなく、ある程度の余裕がないとうまく回りません。しかも蓋の間からこぼれてしまう。
そこで、もうひとつ上のサイズに数年後買い換えました。それでもまだレギュラーサイズより小ぶりな感じです。レギュラーのほうがいろいろ機能的なようですが、ちょっと大ぶりでゴツい…。
とはいえ、買い換えてみたらやっぱり便利で「レギュラーサイズのほうが良かったかも…」と思ってしまうほどの活躍です。
★ひき肉がなくても冷凍庫から肉を出して少し置いて回せばすぐできる
★生パン粉を作るのにはかかせない
★フムスを作るのもあっという間に完成
★玉ねぎのみじん切りも簡単
洗う手間もそれほど大したことにはなりません。きっと砕く力はバイタミックスのほうが上なのかもですが、奥に刃があって洗えないバイタミックスはべたつく、油っぽい料理をさせたくないのです。
今でもこの2台は共存共栄しています。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スペシャルな調理器具たち:バイタミックス [道具]

数を絞った調理器具と家電には、長い物語があります。
最初なかったのに追加されてきたもの、または最初は導入したのに買い替えや中止を余儀なくされたもの…これから一つずつお話ができればと思います。
これが今一番の新顔です、バイタミックス。
DINOSの通販で見て、デパートのデモで見て、いいなーと思いながら、でももっとお得ないい機械があるんじゃないかと探し…でも、半端な金額で半端なものを買うのが一番もったいないのだ、と自分に言い聞かせてついに購入してしまいました。
バイタミックスはいくつかバリエーションがあるみたいですが、基本の機能をこなしてくれれば十分なので一番安いシンプルなものを購入しました。
そして、買ってから7カ月。多分1週間の半分くらいは朝にスムージーを飲んでいます。
作るのが簡単で健康にいいというのももちろんですが、半端な野菜や果物の処分にも最適なのです…ちょっとそのままで食べるのは量的に少ないかな、という野菜やブロッコリーの芯とか、すこしくずれかけたトマトとか…。
厳密にいうと新鮮なものなほうがいいのかもですが、健康と食材ロス防止を同時に叶えてくれると思うとどんどん入れて飲んでしまっています。
作るのは本当に簡単で、野菜や果物を適当に切って入れて、少しヨーグルトを入れて、少しの水といくつかの氷、そして甘みの少ないメンツの時は液体パルスイートを少々。それをスイッチ入れてかき回すだけです。
このとき少しだけ気をつけていることがあります。
★葉物など青臭いものを入れるときはヨーグルトか牛乳を少し入れること!
  →これで青臭さがぐっと和らぎます。ちなみにホウレンソウよりは小松菜が合わせやすいです。
★下に水の出やすい砕けやすい食材を置くこと
  →高速で回る刃ですが、勢いがあるので大きい食材を入れると刃のまわりだけ空間になってから回りをしてしまう、ということがあるのです。水っぽいものを下に入れて、それが砕けて回って、その勢いで周りの食材が巻き込まれる、という風に置いたほうがスムーズに作れます。
★コップに入れたら、すぐ飲む。でもその前に入れ物を洗ってしまう!
 →繊維が豊富なので、乾くとこびりついてしまいます。すぐに水を入れて回してしまえばすぐきれいになります。油ものを入れないので、水をいれてミキサーのスイッチを入れ、それを捨てればOKです。
ちなみにデモで「キウイは皮ごと入れてOK!」と言っているのですが、やはりちょっとイガイガするので、ざっとでもいいので皮をむいたほうがおいしいです。
夫はこれを飲んで、お腹の調子がいいと言っています。
食物繊維が体のお掃除をしてくれているのかなと思います。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。